Лицензия на дезинфектологию: на дератизацию, дезинфекцию, дезинсекцию

Нужна ли лицензия на медицинскую деятельность по дезинфектологии? Уничтожить таракана!

 Нужно ли разрешение на дезинфектологию? Вопрос не праздный! Услуги по дератизации или дезинсекции были и остаются актуальными и сегодня. И здесь все не так просто, как может показаться изначально. Время и новые законодательные акты о лицензировании в медицинской области легко переворачивают узаконенные нормы и требования. И очень быстро вчерашние законопроекты о лицензировании теряют свою актуальность. Лицензии на медицинскую деятельность по дезинфектологии еще не так давно считались дополнительными и необязательными.

В соответствии с ФЗ от 08.11.2007 № 258, который корректирует порядок получения государственной лицензии на осуществление отдельных работ медицинской специальности, лицензии на дезинфектологию были изъяты из списка разрешительной документации для выполнения:

  • дератизации;
  • дезинфекции;
  • дезинсекции.

После чего, проведение экспертизы с оглашением заключения больше не требовалось!

Вот цитата: «В соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 N 258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности» дезинфекционная исключена из лицензируемых видов и не подлежит санитарно-эпидемиологической экспертизе с последующей выдачей санитарно-эпидемиологического заключения.»licenziya-na-dezinfekciyu-deratizaciyu-dezinsekciyu

Но уже в 2011 году произошли очередные законодательные корректировки. Разрешение для выполнения работ по той же дератизации стала обязательной. Однако, уже в течении этого же года, лицензии на дезинфектологию перешли из разряда обязательных и необходимых в область дополнительных. Подобные законодательные движения породили массу путаницы и спорных моментов, что вылилось в неоднозначность трактовки этого вопроса в мед общественности. А как обстоят дела с получением лицензии, сегодня.

Лицензия на дезинфектологию. Состояние вопроса по лицензированию в 2018

 Наша несовершенная законодательная база позволяет порой найти в ней лазейки и, оперируя некоторыми "скользкими" терминами и неопределенной трактовкой подзаконных актов, обойти необходимость выполнения обязательного требования о наличии каких либо документов. Однако, если принять во внимание то, что для выполнения дезинфекционных процедур необходимо осуществление и таких работ, как дезинсекция и дератизация, то такое положение вещей не может продлиться долго.

 Любые виды работ в области дезинфектологии являются одним из подвидов медицинских услуг. Это согласно действующему на 2018 г законодательству. Следовательно, чтобы получить лицензию Роспотребнадзора, необходимо выполнение определенных мероприятий. Об этом же говорит и ПП РФ от 16.04.2012 № 291. В нем четко разъяснено, что если организации занимается дезинфектологией, и она в своих договорах заключаемых с другими юридическими или физическими лицами употребляет данный термин, то данная организация обязана иметь лицензию на оказание этого вида услуг или на выполнение подобного рода медицинских работ.

К сожалению, целый ряд компаний до сих пор считает, что никакие разрешения им не нужна. Руководители этих учреждений мотивируют это тем, что мол заказчикам достаточно и того, что их "специалисты" действуют по неким собственным внутренним правилам и санитарным нормам.

 Однако, контролирующие органы и суды постоянно опровергают данный постулат и принимают решения не в их пользу. Это связано, в том числе и с тем, что внутренняя документация в таких фирмах ведется не соответствующим образом и нарушает действующие правовые нормы. В результате, такие компании оказывают заказчикам сервис по дезинфектологии некачественный или в неполном объеме. Такое предпринимательство вызывает справедливые и многочисленные жалобы юридического характера со стороны заказчиков.

Что дает разрешение на дезинфектологию рядовому бизнесмену?

 Возвращаясь к дезинфекции, необходимо обратить внимание на широту трактовки этого термина в сфере здравоохранения. Дезинфекция представляет собой целый комплекс мер направленных на уничтожение возбудителей болезней, инфекционных агентов, паразитов, и является одной из важнейших составляющих локализации инфекции и недопущения образования и развития всякого рода эпидемий. Учитывая эту особенность дезинфекционных мер, их важность для здоровья человека, наличие у организации специалистов соответствующего образования и дезинфекционной лицензии не просто повышает доверие к ней со стороны заказчика, но и выступает серьезным преимуществом перед другими исполнителями при участии во всевозможных тендерах. Вдобавок к этому, в случае выполнения масштабных работ по дезинфекции, любой заказчик и на законных основаниях может проверить соответствующую лицензию. Это справедливо, т.к. любая дезинфекционная активность, в т.ч. и проведение профилактических мероприятий эпидемиологического характера для уничтожения болезнетворных бактерий, являются необходимыми и востребованными мерами по охране здоровья населения. ФЗ РФ от 21.11.2011 № 323 выделяет данные санитарные услуги здравоохранения и деятельность специалистов осуществляющих санитарные работы дезинфекционной направленности в отдельную группу, которая нуждается в обязательном лицензировании.

 Все дезинфекционные работы могут быть объедены в одну медицинскую группу услуг:

  • профилактика заболеваний;
  • предотвращение развитие эпидемий;
  • локализация дезинфекционных возбудителей и т.п.
Этот сервис затрагивает сферу здравоохранения и охраны здоровья населения, поэтому вопрос о получении разрешения Роспотребнадзора по дезинфектологии у здравомыслящих, законопослушных предпринимателей не вызывает сомнений в целесообразности и надобности. А вот отсутствие разрешительной документации Минздрава РФ на ведение дезинфекционных или дезинсекционных работ может грозить организации существенным штрафом и даже постановлением суда! Данная ответственность определяется кодексом РФ о правонарушениях административного характера. В случае обращения заказчика в суд, ответственность полностью ложится на горе-специалистов! И никакие другие сертификаты в сфере здравоохранения не помогут. Особое внимание в 2018 г стоит уделить лицензированию данных медицинских услуг тем организациям, которые собираются работать в крупных городах. Ведь в этом случае, вы планируете развивать платный сервис в сфере обеспечения здоровья населения многотысячных и даже многомиллионных мегаполисов. И, следовательно, уже изначально, к вашим санитарным работам и их грамотному проведению, будет приковано повышенное внимание. Как со стороны тысяч простых людей, так и многочисленных контролирующих органов государственной службы. Полученное же Вами в СПб разрешение на дезинфекцию станет вашим главным аргументом при заключении договоров с заказчиками. И чтобы получить столь необходимую лицензию Роспотребнадзора на медицинское обслуживание, имеет смысл обратиться к нашему богатому опыту в этом деле!

Наше сотрудничество будет приятным и взаимовыгодным и в 2018 году! Обращайтесь!