Главная \ Полезные статьи о лицензировании \ Закон о телемедицине или дистанционное лечение больного в РФ

Принят закон о телемедицине на всей территории РФ

Закон о телемедицине или дистанционное лечение больного в РФ

Еще в мае текущего года на основании ст. 104 Конституции РФ, на рассмотрение Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации был вынесен проект федерального закона (ФЗ) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно - телекоммуникационных технологий и ведения электронных форм документов в сфере здравоохранения". И вот 21 июля он принят Госдумой в третьем чтении, т.е. окончательно! И вступит в силу с 1 января 2018г.

СКАЧАТЬ Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья" можно на странице "Новые законы"

Что такое телемедицина?

Это одна из самых быстро растущих направлений современной мировой медицины. Ею занимаются все передовые, в сфере здравоохранения, страны мира.

В ее основе применение компьютерных, телемедицинских систем и иных новейших технологий сегодняшней науки для электронного информационного взаимодействия с использованием быстродействующей системы передачи медицинских данных и прочей информации на расстоянии. Телемедицина решает задачи коммуникаций между собой врачей и пациентов из разных городов и стран.

В телемедицине и в 2018 году на лицо явная тенденция развития. Скорее всего, она продолжит свой рост и дальше. Поэтому данный закон федерального масштаба актуален, как ни когда! Принятие закона врачи ожидали уже давно и восприняли его с воодушевлением. А вот будущими пациентами он принят с опаской!

Что даст принятие в 2018 г. данного закона в деле улучшения обслуживания пациентов и сохранения их здоровья?

Во - первых, по закону о телемедицине - 2018 лечащему врачу разрешается консультировать и осуществлять наблюдение за состоянием здоровья пациента на расстоянии, т.е. удаленно с применением телемедицинских технологий! Но! Данные мероприятия возможны ТОЛЬКО после того, как поставлен диагноз при очном приеме пациента, т.е. после физического осмотра и на основании личных медицинских данных пациентов. С помощью современных средств электронной связи, появилась возможность проведения консультаций одного врача с другими на расстоянии, а также дистанционного взаимодействия с пациентом, которого может заменить его уполномоченный представитель;
Во - вторых, закон позволяет выписывать электронные рецепты. И это очередное новшество здравоохранения! Более того, рецептурные лекарственные препараты выписанные удаленно на основании телемедицинских показателей могут содержать в себе наркотические и психотропные вещества. Для придания законности данному электронному документу достаточно заверить его цифровой подписью доктора (акушера или даже фельдшера). Подобная практика призвана обеспечить начиная с 2018 г надлежащий контроль за выпиской рецептов и строгий учет за отпуском лекарственных средств!

ФЗ телемедицины 2018 сделал возможным выдачу медицинских справок и рецептов на медицинские изделия в электронном виде.

В интересах телемедицины, в системе Здравоохранения законом предусматривается создание Единой государственной информационной базы данных.

В представленном законе 2018 г. имеется пояснительная записка в которой говорится, что в процессе лечения оба действующих лица (т.е. это касается как врача, так и пациента) имеют неотъемлемое право на использование нововведений телемедицины (удаленные консультации и консилиумы, электронные рецепты и справки). Однако, инновационные, прогрессивные методы лечения в телемедицине никаким образом не должны ограничивать законное право больного на очное получение помощи от лечащего врача и другого мед персонала!

 

Но главное, чтобы телемедицина и ее инновационные телемедицинские технологии не угробили в 2018 и без того хромающую на обе ноги медицину традиционную!

 
 
 
Теги электронный рецепт дистанционное лечение телемедицина