Лицензирование онлайн школы
Онлайн-образование становится все более популярным и значимым направлением. В 2020 году, с наступлением ограничений, связанных с пандемией коронавируса, для многих людей обучение через интернет стало практически единственной возможностью получения необходимой профессии, специальности или дополнительных компетенций.
Этот формат дает массу преимуществ и для обучающих, и для обучающихся. Однако нельзя забывать, что образовательная деятельность в России достаточно жестко регулируется. Основный регламентирующим актом в этой сфере является Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В соответствии с его положениями для ведения деятельности требуется лицензия для онлайн-школы, так же как для обычного образовательного учреждения.
Кому нужна лицензия
Получение лицензии обязательное требование для любой образовательной организации. В соответствии с действующими нормами лицензия не требуется самозанятым физическим лицам, а также ИП, которые осуществляют дистанционную образовательную деятельность без найма сотрудников, проводящих обучение.
Другими словами, если физическое лицо (самозанятое или ИП) обучает слушателей только самостоятельно, оформлять лицензию не требуется. Такая работа и налогообложение таких лиц осуществляется на основе патента.
Работа в сфере онлайн-обучения ООО и ИП с нанятыми преподавателями может осуществляться только на основании лицензии. Если такая школа не прошла лицензирование и оказывает образовательные услуги, это является административным нарушением, за которое предусмотрены штрафы.
Для ИП размер штрафа составляет 4-5 тысяч рублей, для ООО – 40-50 тысяч рублей. Кроме того, по решению суда может быть применена конфискация средств производства – компьютерного, сетевого и другого оборудования, программного обеспечения с помощью которого проводятся онлайн-курсы.
Особенности лицензии на онлайн-обучение
Лицензия на дистанционное обучение оформляется в соответствии с общими правилами лицензирования в образовательной сфере. Однако, учитывая формат онлайн-обучения, процедура получения разрешительного документа несколько проще.
Основные особенности получения лицензии:
- необходимо помещение, однако требования к нему существенно ниже по сравнению с помещением обычной школы или другого учебного заведения;
- требуется разработка образовательной программы, учебных и методических материалов в электронной и бумажной форме;
- необходимо использовать платформу дистанционного обучения;
- обязательным требованием является прохождение документальных и выездных проверок со стороны органов Рособрнадзора и Роспотребнадзора;
- требуется оборудование, отвечающее особым требованиям.
Действие лицензии распространяется на всю территорию РФ, а срок ее действия неограничен. Лицензия дает организации право выдавать официальные дипломы и сертификаты.
Процедура оформления
При получении лицензии образовательных организаций лицензирующим органом является Рособрнадзора.
Лицензирование предусматривает прохождение следующих основных этапов:
- Предварительный организационный этап. Необходимо зарегистрировать предприятие или ИП в соответствии с действующим законодательством.
- Подготовка помещения дистанционной школы, комплектация оборудованием и в целом материально-техническое обеспечение в соответствии с положениями федеральных стандартов.
- Получение положительно заключения санитарной экспертизы, проведенной органом Роспотребнадзора.
- Привлечение квалифицированных преподавателей в штат или на условиях гражданско-правового договора.
- Разработка и утверждение собственных образовательных программ.
- Сбор комплекта документов для получения лицензии. Требуется регистрационная и учредительная документация компании или предпринимателя. Также необходимо предоставление технической документации на оборудование, документов, подтверждающих уровень квалификации (образование и стаж) преподавателей, других документов.
- Внесение платежей – необходимо оплатить госпошлину.
- Прохождение проверок лицензирующего органа (документальной и выездной).
После успешного завершения проверок Рособрнадзор принимает решение о выдаче лицензии. С момента ее получения онлайн-школа официально может осуществлять образовательную деятельность.
Профессиональная помощь в лицензировании
Процесс лицензирования образовательных организаций имеет свою специфику. Любые ошибки, допущенные на каждом из этапов, приводят к несоответствию организации лицензионным требованиям и не позволяют получить разрешение на работу.
В этом случае процесс приходится проходить повторно, что затягивает в сроки в среднем не 4-6 месяцев.
Наша компания поможет пройти весь процесс максимально быстро. Мы предлагаем содействие в получении лицензии на дистанционное обучение со стороны квалифицированных юристов, специализирующихся на лицензировании.
Наши услуги включают:
- Консультирование заказчика по вопросам получения разрешительной документации.
- Осмотр помещения, подготовка технического задания на его оснащение. Помощь с подбором оборудования и программного обеспечения для работы.
- Помощь в разработке учебных программ.
- Формирование пакета документов, аудит лицензионного дела, выработка рекомендаций по необходимым изменениям.
- Сопровождение проверок, взаимодействие с контролирующими органами.
Мы поможем получить лицензию быстро и с гарантией!
Мы пройдем весь путь лицензирования вместе с вами! В случае финансовых затруднений мы поможем оформить кредит под 0% в год!
Мы передадим документ лично в руки!
Для консультации обратитесь к нашим менеджерам по телефону:
У ВАС ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ?
МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ
В САМОЕ БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ!