Медосмотр по новым правилам. Приказ МЗ РФ №29н от 28 января 2021 года
В 2021г. с 1 апреля в силу вступит приказ 29Н от 28.01 2021 министерства здравоохранения о новых правилах проведения предварительных, а также периодических МО. Скачать
Отныне каждый работодатель обязан принимать на работу работников только после проведения всех необходимых медицинских осмотров и лабораторных исследований.
Также МО должны осуществляться каждый год. Таким образом, будет обеспечена безопасность как самих работников, так и работодателя.
Что нужно знать о МО. Основные требования
Прежде всего, нужно знать, что из себя представляют предварительный и периодический медицинские осмотры.
Предварительный осмотр должен проводиться для того, что здоровье сотрудника соответствует месту работы, на которую он желает устроиться.
Периодический осмотр должен проводиться для:
• своевременного выявления тех или иных заболеваний у человека;
• ведения контроля о самочувствии, состояния здоровья человека, его образа жизни в период трудовой деятельности;
• для раннего диагностирования профессиональных заболеваний.
Данные осмотры будут проводиться гос учреждениями и частными медицинскими организациями (при условии наличия лицензии).
Были озвучены комментарии, в которых говорится, что, все процедуры будут проводиться как в мед учреждениях, так и выездными бригадами. Для организации выездных бригад нужно проводить лабораторные и следования. Следовательно, нужно подготовить соответствующее оборудование.
Однако, следует помнить, что выездной осмотр не может давать 100% гарантию того, что вам не придется посещать клиники для проведения дополнительного обследования. Это важно знать руководителям компаний при выборе способа осмотра.
Работодатель должен взять на себя ответственность как за организацию проведения МО, так и за составление списков работников подлежащих периодическим осмотрам. При осуществлении данных мероприятий мед учреждения должны получить данные о состоянии здоровья персонала от мед организаций, в которых они наблюдаются. Это может быть и поликлиника по месту жительства человека.
Как будет проводиться медосмотр для работников по новым правилам
Обязательный медицинский осмотр выполняется на основании направления, оформляемого работодателем. В этом документе обязательно должно быть указано следующее:
- Информация о компании (название, номер телефона, электронная почта);
- Вид деятельности;
- Точная информация о мед учреждении;
- Способ осмотра;
- Профессия и должность сотрудника;
- Перечень вредных работ;
- Данные о страховом полисе.
Направление обязательно должен подписать директор компании. Также рекомендовано поставить печать данной организации. Так можно избежать возможной подделки документа.
Подписанное руководителем компании и заверенное печатью направление выдается работнику под роспись. Документ может быть оформлен и в электронном виде. Однако, в данном случае необходимо наличие электронных подписей. В обязанности работодателя входит ведение контроля и обеспечение учета выданных документов.
Работник должен взять с собой в мед учреждение следующие бумаги:
- Направление;
- СНИЛС;
- Паспорт;
- Страховой полис.
Сотрудник компании может предъявить в мед учреждении справку или выписку о прохождении диспансеризации. Эта информация будет учтена во время МО. Данные действительны в течение 12 месяцев.
Какие процедуры будут выполнены при МО
Прежде всего, необходимо заполнить анкету. В ней надо указать такие данные, как ранее перенесенные заболевании, наличие вредных привычек, образ жизни. В мед учреждении будут проведены такие следующие анализы:
- Общий анализ крови;
- Анализ мочи;
- Кардиограмма;
- Измерение давления;
- Анализ на холестерин;
- Анализ на глюкозу;
- Флюорография.
Если флюорография была проведена не более, чем год назад, то данная процедура уже не проводится. Необходимо предъявить при осмотре данные прошлого исследования.
Также МО должны быть проведены для следующих врачей:
- Терапевтов;
- Неврологов;
- Психиатров;
- Наркологов.
Женщины также должны пройти осмотр у гинеколога. При этом будут проведены такие процедуры, как:
- Взятие мазка для проведения бактериологического анализа (выявление инфекционных и венерических заболеваний);
- Цитологический анализ для предупреждения ранних онкологических заболеваний;
- УЗИ малого таза;
- Маммография (для женщин после сорока лет) для выявления проблем, связанных с молочными железами.
Каждый работодатель должен знать, что принимая на работу нового сотрудника, должен организовать диспансеризацию, а также профилактический осмотр, который в обязательном порядке должен будет осуществляться ежегодно. Также работодатель должен проконтролировать наличие всех необходимых документов для оформления заключительного акта.
Важно: Стоимость услуг, которые оплачиваются при проведении диспансеризации, а также МО, не должны быть включены в договор во время проведения предварительного медосмотра.
МО считается полноценным тогда, когда сотрудник прошел все необходимые кабинеты, были проведены все важные анализы и инструментальные исследования, а также предоставил актуальное мед заключение. Если МО был выполнен не полностью, работодатель получает уведомление. В таком случае допускать сотрудника к работе будет запрещено. При несоблюдении всех требований директор организации будет нести ответственность.
После того, как все процедуры МО будут осуществлены, оформляется соответствующий документ - заключение. Оно должно быть представлено в трех экземплярах: для самого сотрудника, для работодателя, для мед учреждения. Свой экземпляр договора работник получит в течение пяти рабочий дней.
Как уже было сказано в начале статьи, приказ 29Н Министерства Здравоохранения вступит в силу в этом году, в апреле месяце. Работодатель обязан ознакомиться со всеми пунктами и позаботиться о том, чтобы все манипуляции были выполнены своевременно, полноценно с подтверждающей документацией.
Скачать Приказ № 29Н Министерства Здравоохранения РФ от 28.01.2021 в ворде
Скачать Приказ 29Н Министерства Здравоохранения РФ от 28.01.2021 в pdf
Если у Вас есть вопросы или потребность в получении лицензий для проведения медосмотров или другие юридические услуги, звоните:
ИЛИ
МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ
В САМОЕ БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ!