Главная \ Полезные статьи о лицензировании \ НОВЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА В МЕДИЦИНЕ (СанПиН)

Новые санитарные правила (СанПиН) в медицине

НОВЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА В МЕДИЦИНЕ (СанПиН)

С 01.01.2021 года в силу вступили новые Санитарные правила СП 2.1.3678-20: «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» (далее СП). Скачать

Новые СП отменяют многие действовавшие до 2021 года директивы, но для медиков наибольший интерес вызывает тот факт, что более не работает базовый медицинский нормативно-правовой
СанПиН 2.1.3.2630-10: “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность”.

Фото Новые санитарные правила для мед помещений Пока планируется, что новые санитарные правила будут актуальны до 01 января 2027г. Однако то предположение, что целых 6 лет для медицинских учреждений не будет введет ни один новый СанПиН вызывает сомнение.

Согласно подписанному Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 24 декабря 2020 Постановлению №44 «Об утверждении санитарных правил СП 2.1.3678-20…» упростилось некоторое количество требований к помещениям пригодным для использования в медицинских целях.

Пиктограмма Новые возможности для мед организаций С 01 января появилось больше возможностей быстро найти подходящее помещение и оперативно запустить новую клинику, больницу, медцентр и т.д.

Однако появились и определенные тонкости (сложности), которые, впрочем, при надлежащем усердии вполне решаемы. Но их нужно знать!

Санитарные правила для медицинских организаций

Вступившие в силу СП имеют отдельные разделы для организаций, предоставляющих различные услуги.

Для медицинских организаций отведен раздел под номером IV: «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений при осуществлении деятельности хозяйствующими субъектами, оказывающими медицинские услуги»

Вкратце что нового? А нового много:

  1. Нигде не прописаны требования к высоте потолка для медицинских кабинетов (исключение сделано для стоматологий). 
  2. По наличию окон. Более-менее конкретно прописано, какие именно помещения могут эксплуатироваться без окон или с освещением вторым светом. Кроме тех, что были указаны в прошлом СанПиНе добавили еще целый ряд. Например: помещения лабораторий малой площадью, помещения ЗТЛ, кабинеты оптики, кабинеты и помещения восстановительного лечения организаций, для которых медицинская деятельность не является основной (например, кабинет предрейсовых осмотров на автопредприятии), помещения медицинской организации, расположенных в торгово-развлекательных комплексах и имеющие малые площади и т.д. При выполнении обязательных дополнительных условий сюда можно отнести кабинеты некоторых врачей. Одним из обязательных условий является наличие окна в помещении персонала. Таким образом, по мнению законотворцев, врач в перерывах между приемом пациентов в кабинете без окон, может проследовать в помещение персонала, чтобы насладиться видом из окна. В СП звучит это так: «…кабинеты консультативного приема врачей, при наличии ординаторской (помещения) работников с естественным освещением…»)
  3. Уменьшились площади некоторых кабинетов приема специалистов. Например: ЛОР, офтальмолог, гинеколог, уролог, педиатр, а так же перевязочная и проч. Кабинеты, где кубатуру можно снизить перечислены в соответствующем приложении, а новые допуски указаны в процентах. Т.е. чтобы выяснить реальный разрешенный сегодня объем, нужно произвести некоторые расчеты опираясь на данные документов прошлых лет.
  4. Появились и помещения площади которых теперь и вовсе не нормируются. Например: помещения персонала, помещения мед отходов, помещения для мойки наркозно-дыхательной аппаратуры, помещения для хранения наркозно- дыхательной аппаратуры и некоторые другие…
  5. Вход детей в поликлиники, которые оказывают определенные услуги детям, теперь должен быть организован через специальный бокс.
  6. Отдельный туалет для персонала зависит от мощности организации, т.е. от ее пропускной способности. Исключение составляют услуги инфекциониста или фтизиатра.
  7. Есть послабления по вопросу водоснабжения. При выполнении некоторых ограничений допускаются автономные системы водоснабжения и даже вообще отсутствие водопровода. В этом случае необходимо использовать согласованную бутилированную воду. А также, может вообще не существовать даже горячее водоснабжение, но при выполнении условий: обязателен штатный водонагреватель и т.д. 

Фото Мед кабинет под новые правила

Действительно, изменений много. Какие-то из них долгожданные и назревшие, какие-то можно признать прямо-таки инновационными, а какие-то вызовут у специалистов споры. Бесспорно одно – постановление подписано, СП вступили в силу! Работаем теперь по новым правилам!
Новые санитарно-эпидемиологические правила СП 2.1.3678-20

Если у Вас нет времени разбираться в тонкостях и хитросплетениях принятого нормативно-правого документа, если есть сомнения в правильности понимания казуистики написанного, обращайтесь!

Наши юристы дадут исчерпывающую консультацию и
помогут сэкономить массу времени и сил!
Звоните!

+7(812) 407-15-81

 

ИЛИ ПРОСТО

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ
В САМОЕ БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ!


обратите внимание на следующие услуги:

licenziya-na-mrt-black licenziya-na-virusologiu-black licenziya-dlya-kdl-black arenda-med-oborudovaniya-black
licenziya-na-stomatologiyu-black licenziya-na-rentgen-black licenziya-na-perevozki-black licenziya-na-obrazovanie-black
osnashchenie-med-kabinetov-black proektirovanie-med-uchrezhdenij-black remont-med-tekhniki-black veterinarnaya-licenziya-black

 

Теги Новый СанПиН от 01.01.2021 Новые санитарные правила для медорганизаций Новые санитарные требования к эксплуатации помещений для медицины